宜春学院工程2013暑假维修项目竣工结算审核报告

作者:文章来源:浏览次数:127发布时间:2014-09-03

宜春学院:
我们接受贵单位委托,对宜春学院2013暑期维修项目的竣工结算进行了审计审核,该项目的建设方为宜春学院总务处,承建方为宜春昌宜物业管理有限公司,该项目由多个维修改造的零星项目组成,共计69个,其中水电项目22个,土建装饰项目47个,均已通过竣工验收。
我们审计组自2014年7月18日至2014年8月9日,对以上工程竣工结算进行审核,审核人员查看了该项目的结算资料并到实地复勘了现场,被审计单位对其提供的与审计相关的竣工结算资料、其他证明材料的真实性、完整性负责。现将审计情况报告如下:
一、基本情况及审计结果
按照中国建设工程造价管理协会《工程造价咨询业务操作指导规范》的规定,贵单位对所提供的审核资料负责,我们的责任是对该工程结算书进行结算审核。我们的审核依据是贵单位提供的施工合同、图纸、结算书、验收表等审核资料,并实施了我们所认为的必要的包括抽查审核资料及复勘现场的有关审核程序。业经三方核对,确认以下数据(各项目详见工程审核情况明细表):
项 目 名 称
送审金额(元)
核减金额(元)
核定金额(元)
宜春学院2013暑期维修项目

附件一:基本建设工程预(结)算审核验证定案表
附件二:宜春学院2013暑期维修项目工程结算书
注:所有送审资料原件均于送审方。
二、审计评价
宜春学院能抓紧时间,利用暑假学生放假期间,及时启动维修改造项目,委派专职管理人员进行管理,工程能按期于学生开学前完工,未影响正常的教学生活秩序,但工程还存在工程管理不到位和反映现场情况签证不及时、不详细、不规范等问题,望在工作中加以纠正。
三、工程建设管理方面存在的主要问题
1、工程管理不到位,应该在施工过程中及时进行签证的项目没有及时签证。在审核工作开展之前,我们曾要求贵院对送出的审核资料进行检查和完善,并要求出具了对送审资料完整性和合法性的承诺书,但在审核过程中多个项目仍然出现实际施工过程已做,但无签证资料或签证资料不详细、不规范,在审核过程中补签证资料的情况,给审核工作顺利进行的时间性、效率性带来了一定的难度。
2、部分签证资料不规范,未能详实地反映实际状况(如部位、尺寸)。
3、部分资料书写不规范,有的只是一张纸,容易损坏,不利于资料的存档。
四、审计建议
1、工程管理要到位,及时做好现场签证工作。
2、对有图纸的项目应提交完整合法的竣工图,对于无法用图纸表述的项目,签证资料应做到描述详实,手续完整合法。
3、结算资料应打印装订规范,便于存档。

江西方泰工程项目咨询管理有限公司
二0一四年八月九日